Galinha ao molho pardo
Para 4 pessoas
Ingredientes * 1 galinha ou frango de 1,5 kg
* sal
* pimenta
* 1 cebola ralada
* pimenta do reino branca
* pimenta verde da terra
* 1 colher de sopa, de óleo
* 1 colher de manteiga
* 1 colher de Vinho da Madeira
* 4 folhas de manjerona
* 2 gemas de ovo
* sangue de galinha aparado com vinagre
* azeitonas
* salsa verde
* ovos duros
* fatias de pão torrado na manteiga
Modo de prepararEm panela regular refogar todos os temperos (cebola, sal, gordura, pimenta branca e verde), acrescentar a galinha ou frango cortado em pedaços e tampar a panela. Quando a galinha começar a ferver, acrescentar 2 xícaras de água quente e depois uma colher de manteiga. Mexer bem, adicionar uma colher de vinho, 4 folhas de manjerona e tampar novamente a panela.
No sangue da galinha, previamente aparado com um pouco de vinagre para não talhar, deitar 2 gemas e bater pwa misturrar bem. Retirar da panela meia xícara do caldo e misturar pouco a pouco corri o sangue já engrossado pelas gemas. Retirar a panela do fogo e adicionar, mexendo sempre, o sangue preparado como foi exposto acima. Passar tudo para uma terrina grande e enfeitar com galhos de salsa verde, azeitonas e rodelas de ovos duros. Servir com fatias de pão torrado na manteiga.
Fonte: Livro "Cozinha gaúcha - estudo histórico", de Dante de Laytano. EDIGAL. 1988